г. Брянск, Московский пр-т, 86
74
Время чтения: 8 мин. 30 сек.

Выбор почвы для посева зерновых культур: какие характеристики важны

Содержание

Выбор почвы для посева зерновых культур: какие характеристики важны - Брянсксельмаш

Результаты производственной деятельности сельскохозяйственных предприятий, занимающихся выращиванием зерновых культур, во многом зависят от типа и качества почвы на отведенных для этого посевных площадях. Задача осложняется и тем, что почвенные характеристики, оптимальные для одних растений, не совсем пригодны для других – это затрудняет составление схемы севооборота. Для того, чтобы получить максимально возможную урожайность при выращивании той или иной зерновой культуры, агротехническая служба каждого хозяйства должна знать характеристики почвы на каждом поле и уметь влиять на них способами предпосевной обработки почвы, внесением дозированного количества определенных видов органических и минеральных удобрений, корректировкой кислотности.

Виды и характеристики почв

Выбор почвы для посева зерновых культур: какие характеристики важны - Брянсксельмаш

Основной показатель качества почв на полях, отведенных под зерновые культуры – плодородие, способность удовлетворять потребность посевов в питании, воздухе и влаге, обеспечивать все условия для нормальной жизнедеятельности растений. На это оказывает влияние множество факторов и, в первую очередь, такие характеристики, как: структура грунта (гранулометрический состав), плотность, кислотность (уровень pH), активные карбонаты, степень засоления. Не меньшее значение в успехе сельхозпроизводства имеют и условия выращивания зерновых культур, некоторые из них носят объективный характер (температура воздуха, освещенность), но есть и такие, которые можно и нужно регулировать.

Это выбор влагосберегающих способов предпосевной обработки земли и заделки семян в почву, внесение сбалансированного количества минеральных и органических удобрений в лучшие агротехнические сроки.

Земли сельскохозяйственного назначения, используемые для выращивания зерновых культур, разнообразны по своим характеристикам, качеству, плодородию. Лучшими для производства зерна считаются нормально структурированные черноземы, супеси и легкие суглинки с оптимальной кислотностью.

Чернозем – одна из самых плодородных разновидностей грунта. В его составе много органики и микроэлементов, необходимых для питания растений, цвет темный, до черного. Структура зернисто-комковатая, характеризуется повышенным уровнем водопоглощения и водоудержания. При смешивании с водой чернозем становится маслянистым и напоминает глину. Основной компонент минерального состава – кальций. Материал характеризует высокая биологическая активность, реакция pH в основном нейтральная, но в некоторых случаях кислотность приходится корректировать. При оптимальной влажности чернозем хорошо рыхлится, его легко обрабатывать, он подходит для выращивания не только зерновых, но и практически всех сельскохозяйственных культур.

Супесь. По основным характеристикам грунт этого типа вполне пригоден для выращивания зерновых культур. Это рыхлая смесь, состоящая из мельчайших фракций песка с примесью от 10 до 30% глины. Супесь, обогащенная органикой и комплексом минеральных удобрений, обладает достаточно высоким плодородием, при намокании не образует корку, быстро прогревается и долго держит тепло. Преобладание в структуре такой почвы песка – причина быстрого освобождения от влаги. Это способствует вымыванию питательных веществ, но при соблюдении технологии возделывания зерновых культур ее остатка хватает для беспроблемного развития корневой системы растений. При достаточной увлажненности и нормальной кислотности, супеси пригодны для выращивания всех видов зерновых культур.

Суглинок. Это один из самых распространенных видов почвенного покрова на землях сельскохозяйственного назначения. Суглинок представляет собой смесь песка и глины примерно в равных пропорциях. Грунт с преобладанием глинистых частиц относится к тяжелым суглинкам, с преобладанием песчаных – к легким. Суглинистая почва плотнее супеси, но достаточно рыхлая для обработки и вегетации зерновых культур, влага в ее структуре распределяется равномерно, корни растений не загнивают. Суглинок быстро прогревается, немного уступая в этом супеси. В большинстве случаев кислотность таких почв повышена, нормальный уровень pH достигается периодическим известкованием. Для поддержания плодородия суглинистых пахотных земель необходимо ежегодно вносить органику и сбалансированный комплекс минеральных удобрений. При соблюдении норм, правил и требований агротехники на суглинистых почвах можно получать большие урожаи различных зерновых культур.

Глинистые, песчаные почвы являются малопригодными для земледелия. Глина способствует застою воды, препятствует развитию корневой системы чрезмерной плотностью своей структуры и затруднением воздухообмена. Песчаные почвы малопригодны для выращивания зерновых культур из-за своей легкости, сыпучести, большой рыхлости. Они плохо структурированы, быстро пропускают сквозь себя воду с вымыванием полезных веществ. Глинистые и песчаные почвы, после окультуривания с улучшением их свойств внесением органики можно использовать для выращивания пропашных культур, плодовых садов. Кислые почвы улучшаются известкованием до доведения показателя pH до нормы, соответствующей выращиваемой зерновой культуре, на массивах с пониженной кислотностью производится гипсование, внесение органических удобрений.

Лучшие почвы для выращивания зерновых культур

Идеальный грунт для зерновых культур должен иметь структурированную основу, определенное и сбалансированное количество азота, фосфора и калия, содержать достаточный объем органических удобрений. По уровню pH лучшими для зерновых являются нейтральные или слабокислые почвы. Кроме того, почвенный слой должен быть в достаточно влажном состоянии и иметь хорошую водопроницаемость – переизбыток влаги может привести к развитию грибковых заболеваний и загниванию корневой системы. Для каждой культуры требования к качеству и характеристикам почвы различны, достойный урожай и высокое качество зерна обеспечивает соблюдение севооборота, учет типа грунта, сбалансированное и своевременное внесение питательных веществ, улучшающих плодородие посевных площадей.

Пшеница. Это одна из самых распространенных и востребованных зерновых культур, она может успешно культивироваться на различных видах почв. Однако, лучшими для нее являются черноземы, удобренные супеси и легкие, хорошо дренированные, суглинки с нейтральной или слабокислой реакцией. В засушливых регионах при недостатке влаги для повышения урожайности применяется орошение, но пшеница, выращенная на богаре (бес полива) имеет более высокое качество.

Рожь. Для выращивания этой культуры пригодны все виды почв. Растения имеют хорошо развитую корневую систему и хорошо переносят недостаток влаги, питательных веществ, немного повышенную кислотность и незначительную засоленность почвы. Тем не менее, лучшими для нее являются черноземы и хорошо удобренные супеси, легкие суглинки.

Кукуруза. Эта зерновая культура имеет не меньшую популярность, чем пшеница, и также предпочитает теплые и влажные условия. Она может произрастать на различных типах почв, но лучше, если это будет чернозем или супесь/суглинок с высоким содержанием азота и органических веществ.

Ячмень. Эта зерновая культура хорошо растет на различных типах почв, включая суглинистые и даже глинистые. Ячмень достаточно устойчив к недостатку влаги, предпочитает почвы с хорошей водопроницаемостью, нейтральной реакцией и может успешно выращиваться в засушливых регионах.

Овес. Как и ячмень, овес может быть выращен на различных типах почв, включая песчаные и глинистые. При сравнении с другими зерновыми, он менее требователен к качеству почвы, но наиболее предпочтительны для этой культуры грунты с хорошей водопроницаемостью и нейтральной реакцией. Эта культура устойчива к холоду и может успешно культивироваться в условиях северного климата.

В принципе, производить посев зерновых культур можно на полях с любой почвой, но результат будет разным. Именно поэтому для получения обильных урожаев необходимо знать качественные характеристики почв на землях сельскохозяйственных предприятий, учитывать их влияние на особенности вегетации каждого вида злаковых растений.

Получить консультацию
Консультация

Получить консультацию

Остались вопросы?
Заполните форму, и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время
Регион
Не выбрано
Алтайский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Брянская область
Белгородская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Донецкая Народная Республика
Еврейская автономная область
Забайкальский край
Запорожская область
Ивановская область
Иркутская область
Кабардино-Балкарская Республика
Калининградская область
Калужская область
Камчатский край
Карачаево-Черкесская Республика
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Краснодарский край
Красноярский край
Крым
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Луганская Народная Республика
Магаданская область
Москва
Московская область
Мурманская область
Ненецкий автономный округ
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Пермский край
Приморский край
Псковская область
Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Республика Калмыкия
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Северная Осетия — Алания
Республика Татарстан
Республика Тыва
Республика Хакасия
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Санкт-Петербург
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Севастополь
Смоленская область
Ставропольский край
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Удмуртская Республика
Ульяновская область
Хабаровский край
Ханты-Мансийский автономный округ — Югра
Херсонская область
Челябинская область
Чеченская Республика
Чувашская Республика
Чукотский автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ
Ярославская область
Отправляя форму, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности