Ключевые особенности процесса сбора зерновых культур
Содержание
- Сроки уборки колосовых зерновых культур
- Способы уборки урожая
- Основные требования, предъявляемые к организации и проведению уборки хлебов

Выращивание продовольственного, фуражного и семенного зерна – одно из основных направлений производственной деятельности предприятий аграрной отрасли. Этот процесс повторяется из года в год и включает в себя несколько этапов – подготовку почвы, посев семян, проведение комплекса агротехнических мероприятий по созданию наиболее благоприятных условий для роста растений, сбор созревшего зерна. Каждый из этих этапов важен, но наибольшее влияние на количество и качество собранного урожая оказывает правильность организации, сроки и продолжительность уборочной кампании.
Конечный результат во многом зависит от погодных условий, но и ошибки в организации производственного процесса могут негативно отразиться на валовом сборе, качестве зерна и, в конечном итоге, ухудшить его потребительские свойства, снизить цену на рынке.
Сроки уборки колосовых зерновых культур
Сбор урожая колосовых зерновых культур – ответственный и трудоемкий процесс, который требует от специалистов агрономической службы сельскохозяйственных предприятий определенных знаний и внимательности, опыта. Сроки созревания зерна не определяются постоянной датой, а зависят от вида растений, сроков высева, погоды на протяжении всего периода вегетации. Время начала жатвы определяется индивидуально для каждой культуры несколькими способами: визуально по изменению характеристик соломы и зерна в колосе, по консистенции и массе 1000 сырых семян и самый точный метод – по влажности зерна. Для агронома, принимающего решение о начале уборочных работ, по этим признакам важно установить момент вхождения зерен в фазу восковой спелости, это оптимальное время жатвы, поскольку спелое зерно плохо держится в колосе, осыпается. Фаза спелости и высота хлебостоя оказывают определяющее влияние выбор способа уборки урожая. На данном этапе большое значение имеют погодные условия, они могут сдвинуть сроки уборки урожая и оказать влияние на выбор способа комбайнирования. В любом случае, еще до начала жатвы хлебов производится комплексная подготовка необходимой для этого техники, вспомогательного оборудования, мест для сушки и хранения готовой продукции.
Способы уборки урожая
В современных условиях колосовые зерновые культуры убираются по комбайновой технологии с использованием специализированной техники – мощных и высокопроизводительных самоходных зерноуборочных комбайнов. В качестве примеров можно привести выпускаемые заводом «Брянсксельмаш» агрегаты GS12 «Делюкс», КЗС-1218 «Пересвет», GS 400 «Ставр», КЗС-2124 «Святогор». Они предназначены для прямой (однофазной) и раздельной (двухфазной) уборки всех видов колосовых зерновых, бобовых и мелкосемянных культур в регионах с любыми почвенно-климатическими условиями. Цена, технические и эксплуатационные характеристики этих комбайнов оптимальны для работы на посевных площадях мелких, средних и крупных зернопроизводителей.
Уборка урожая колосовых зерновых сельскохозяйственных культур с использованием комбайновой технологии производится одним из двух способов, однофазным и двухфазным.
- Однофазный способ сбора зерна предусматривает срез стеблей жаткой, направление хлебной массы на обмолот в молотильно-сепарирующее устройство, отделение зерна от соломы и половы, накопление его в бункере, выгрузку в транспортное средство. Отходы обмолота могут разбрасываться по полю для улучшения структуры почвы или собираться для каких-либо иных целей. Однофазный способ уборки урожая эффективен в дождливую погоду в перерывах между выпадением осадков, на завершающей стадии фазы восковой спелости зерна, на участках с полеглым хлебостоем. Основное условие снижения потерь зерновой массы – четкая организация и максимально сжатые сроки производства работ.
- Раздельное комбайнирование эффективно при стабильно хорошей погоде и наступлении у зерна фазы восковой спелости, допустимо его использование и на уборке хлебов, скрученных ветром. Этот способ предусматривает стадийность производства работ: сначала растения скашиваются с укладкой в компактные протяженные валки, затем хлебная масса этим же комбайном подбирается и направляется в молотильно-сепарирующее устройство на обмолот, где производится отделение зерна от соломы и половы. В дальнейшем зерно концентрируется в бункере, и, по мере его заполнения, выгружается в транспортное средство. Как и при прямом комбайнировании, отходы обмолота могут разбрасываться по полю для улучшения структуры почвы или собираться для каких-либо других целей. Ключевой момент раздельного способа уборки урожая: уложенная в валки хлебная масса с зернами восковой спелости успевает подсохнуть до ее подбора, а зерно доспеть. Такой подход к организации жатвы позволяет повысить эффективность обмолота, минимизировать потери, избежать затрат на досушивание зерна, но увеличивает общую продолжительность работ и затраты на их производство.

Выращиваемое зерно делится на три основные категории – продовольственное, фуражное (кормовое) и семенное. К сбору семенного материала предъявляются повышенные требования, его необходимо убрать своевременно, без потерь и обеспечить семенам высокое качество минимизацией механических повреждений. Лучший срок начала уборки – середина восковой спелости. При хорошей погоде наиболее качественное семенное зерно можно получить при раздельном комбайнировании. Если по каким-либо причинам сроки жатвы упущены, целесообразнее применить однофазный (прямо) способ уборки.
Существует и еще один способ сбора зерновых культур, трехфазный. Он предусматривает прямое скашивание или подбор хлебной массы из валков с измельчением скошенного или без этого, перевозку на постоянные или временные пункты обработки, сушку (при необходимости), обмолот, складирование, перевозку зерна на место постоянного хранения.
Основные требования, предъявляемые к организации и проведению уборки хлебов
Правила уборки зерновых культур отрабатывались веками, они учитывают все особенности и условия производства работ. А они каждый год различны и зависят от погоды и ряда других факторов. Сбор урожая зерна комбайнами существенно упрощает и облегчает тяжелый труд хлеборобов, но и выдвигает ряд особых требований, которые необходимо учитывать при организации и проведении уборки хлебов. Основные из них:
- профессиональное определение сроков начала жатвы с учетом фазы спелости зерна;
- проведение уборочной кампании в максимально сжатые сроки;
- качественная подготовка техники и обслуживающего ее персонала к проведению работ;
- обязательное ежесменное техническое обслуживание механизмов;
- правильность выбора способа комбайнирования с учетом погодных условий, состояния хлебостоя, фазы спелости зерна.
В ходе уборки зерновых культур большое значение имеет квалификация комбайнера, его способность правильно оценить параметры работы отдельных элементов комбайна, своевременно произвести их регулировку и настройку с учетом меняющихся условий процесса сбора зерна. Для этого механизатор должен иметь постоянную связь с механиками, агрономами и другими специалистами сельскохозяйственного предприятия. Это позволит поддержать техническое состояние комбайнов на должном уровне, минимизировать потери зерна и обеспечить урожаю высокое качество.
Читайте также

Получить консультацию
Заполните форму, и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время